Любимые гороскопы

Астрология имеет ценность по той же причине,
что и таблица умножения - потому, что она эффективна. /Грант ЛЬЮИ/

   перейти  

Описание Марса

Авессалом Подводный. Планеты в знаках Зодиака

Марс в Овне

Овен с Марсом постоянно помнит, что его основное предназначение в жизни - быть воином. В проработанном варианте это дает, кроме необычайной силы и энергии, еще и благородство: побежденный злодей будет отпущен с миром. Однако депрессии усугубляются, и зависимость от энергетического потока делается значительно сильнее.

Невозможность реализации энергии Марса в периоды овновских спадов ведет к сильному отрицательному нервному напряжению и соблазну подключения буквально к первому попавшемуся потоку, который часто оказывается неподходящим, а может быть, и чисто деструктивным (если Марс стоит гармонично, то это смягчено, но не исключено).

Овновская невнимательность к окружению, энергия и склонность к самолюбованию в аспекте Марса и в Овне подчеркнуты. Однако самолюбование Овна настолько для него неестественно, что (кроме сильного поражения) обычно не вызывает раздражения. Павлину вроде бы природой предназначено горделиво распускать свой хвост; так же и Овну как носителю потока свойственно любование своим потоком (а не собой, в отличие от Льва!), которое передается и другим; иначе говоря, кармически Овен рассматривается потоком не только как его проводник, но и как реклама.

Марс в Тельце

В конструктивном варианте Марс дает несколько тяжеловесному Тельцу именно то, что ему нужно: необходимую для его тяжелой работы с формами энергию. Однако заточение Марса выражается в том, что (инстинктивно) легче всего эта энергия направляется на усиление кристаллизации Тельца в тех формах, в которых он уже находится, и увеличение силы его сопротивления любым внешним воздействиям, в особенности при поражённом Марсе. Поэтому чаще всего марсианский Телец ощущает в себе внутреннюю силу, но по-настоящему реализовать ее не умеет ввиду большой плотности форм, с которыми ему приходится иметь дело; по крайней мере, сначала, когда он еще не разобрался в специфике тех материй и ситуаций, которые судьба распорядилась послать ему на оформление.

Марс в Близнецах

Марс любит находиться в мужских знаках, но в Близнецах он порой просто непереносим (для окружающих, разумеется).

Ум и вообще-то активная субстанция, а тут еще усилена энергией Марса, при плохой проработке Марса человек энергично лезет со своим мнением во всех ситуациях, даже (и в особенности) не разобравшись, в чем дело.

Кармически положение Марса в знаке означает, что на человека будет направлена большая сила (снаружи и изнутри), и он должен научится ее конструктивно использовать. В данном случае человека будут буквально рвать на части знакомые и обстоятельства и т.д. С другой стороны, его собственные суждения и вообще речь будут очень энергичными и сильно действуют на окружение. Если Меркурий при этом не в воздушном знаке и не аспектирован, то говорить человеку может быть трудно, пока он не включен в энергетический поток (нет соответствующего душевного подъема), а это бывает не всегда и достигается известным напряжением сил (если только Марс не стоит очень сильно); но когда поток включен, то Меркурий работает за счет энергии Марса (в данном случае его диспозитор) и его слабость не ощущается окружающими; сам человек чувствует некоторое напряжение и последующую усталость от речи, чего не бывает, если в Близнецах стоит Меркурий.

Марс делает поверхность Близнецов воинствующей, и переспорить их становится невозможным, даже если они совершенно не правы; но не меняет их фундаментального качества - приспособления к ситуации; победив в энергетическом споре, они могут тут же встать на точку зрения оппонента (в том виде, как они ее восприняли), после чего тот почувствует себя окончательным идиотом.

Поражённый Марс акцентирует ответственность знака, где он стоит, перед кармой - человеку в руки дан автомат (вариант: подъемный кран), и очень важно смотреть, куда ты будешь стрелять (что поднимать): в случае ошибки реакция эгрегора будет (как правило, кроме своей гармоничной карты) быстрой и жесткой. В случае поражения Марса в Близнецах ответственность падает на осмысление всех информационных потоков и правильное конструирование ментальных моделей: сила, с которой последние будут влиять на реальность, значительно больше, чем человек может себе представить.

Марс в Раке

Марс акцентирует проблему самовыражения Рака. В непроработанном варианте это положение не дает возможности Марсу направить свою энергию вовне: мешает твердый панцирь Рака, так что она остается внутри, что делает Рака перенапряженным и сверхчувствительным (в отрицательном смысле) к воздействиям окружающей среды, и иногда прорывающаяся вовне энергия идет на сильных эмоциях и дисгармонична (например, истерика).

Это положение дает возможность и кармическую необходимость большой работы над собой и сильную способность привлекать к себе чужое внимание - гармоничное или дисгармоничное, в зависимости от аспектов Марса и Рака. Проработка дает большую власть над людьми, влияние непосредственно через психику (психотерапевт, маг).

Поражение Марса акцентирует склонность Рака к низшим проявлениям (особенно коварству), но при проработке дает выход на его высшую октаву.

Марс во Льве

Марс дает Льву исключительную энергию и энтузиазм - иногда до самозабвения. В то же время он ставит проблему самоконтроля, поскольку поток такой силы должен быть точно рассчитан, иначе он сожжет все на своем пути.

Марс также усугубляет упрямство Льва, искушая его отвечать на неприятные возражения (независимо от их справедливости) мощным ударом лапы.

В низшей октаве это положение Марса дает грубость, непримиримость, жесткость к близким и жестокость к врагам.

В гармоничном варианте Марс во Льве говорит о способности к интенсивному тяжелому труду на большом энтузиазме, руководству сплоченными коллективами, решающими сложные задачи.

При поражении владелец гороскопа ощущает тяжелые удары, в том числе и по самолюбию. Но при проработке с годами приходит необходимая мудрость в обращении с людьми и энергетическим потоком: тогда - практический духовный наставник.

Марс в Деве

Марс ощущает себя в Деве не так скованно, как в Тельце, и дает ей большую энергию, которую Деве очень важно направить, поскольку даже с Марсом ей одной всей работы не переделать и весь мир в порядок не привести, хотя именно этим искушает ее Марс. Марсианская Дева яростно кидается в атаку на те формы, которые ей не нравятся и требуют переделки или достройки, и в пылу может и их уничтожить, и сама упасть бездыханная от усталости. Если конструктивная работа не получается, Дева легко переключается, но при постоянных неудачах приходит отчаяние и нежелание делать что-либо. Нужно учиться отличать свои кармические обязанности от чужих и ментальному управлению энергией и своими словами. При сильном поражении - необходимость тяжелого труда и смирения с его малыми результатами или неблагодарностью окружения, большая хаотичность жизни, которая при отсутствии проработки ведет к сильной безалаберности. При гармоничном положении - успешная разносторонняя деятельность или полная пассивность, сопровождающая (поначалу правильным) ощущением "все могу, если захочу и возьмусь".

Марс в Весах

Марс подчеркивает стремление Весов активно участвовать во всех ситуациях, где он оказывается.

В непроработанном варианте это постоянная, не во время и не к месту, по большей части на словах проявляемая активность, инициатива, направленная на балансирование ситуации, в которой марсианские Весы толком не разобрались.

За это они получают ощутимые щелчки или удары (в зависимости от уровня поражения Марса), что долгое время никак не отражается на их поведении.

При проработке Марс занимает подобающее ему в заточении место, давая Весам постоянную внутреннюю энергию, поддерживающую их неослабевающее внимание к ситуации, и выходя на первый план изредка, в моменты точного активного поведения Весов.

Однако во всех случаях Марс сохраняет интеллектуально-структурный подход Весов.

В гармоничном варианте Марс расширяет поле деятельности Весов; здесь Весы пользуются значительным авторитетом, поскольку ощущается их большая внутренняя сила.

При отсутствии проработки возможно несколько пассивная позиция с внутренним ощущением, что можно и не стараться, поскольку все равно скоро придет дядя и все наладит (по большей части так оно и происходит, по крайней мере в начале жизни).

Марс в Скорпионе

Как всегда при появлении управителя, знак ощущает уверенность в себе, при плохой проработке - ложную, Марс дает Скорпиону ощущение колоссальной внутренней силы и в особенности гипнотических способностей. В то же время эта сила требует приложения и в случае низкой октавы оно в основном деструктивно.

Скорпион ест и себя, и других, и ничего не может с этим поделать, в особенности при поражении.

Здесь проработка очень трудна, поскольку Марс в Скорпионе дает внутреннее ощущение правильности того, что человек делает даже (и в особенности) тогда, когда его действия деструктивны.

Действительно, марсианский Скорпион - естественный черный учитель и задуман как средство уничтожения мертвых форм. По мере развития он, однако, начинает ощущать необходимость работать тоньше и учиться отличать мертвое и отжившее от живого и растущего, а они часто тесно переплетены. Метод колуна уступает место рубанка, но далеко не сразу: в трудные минуты возникает сильное искушение вернуться к хорошо испытанному нехитрому, но надежному орудию.

Марс осложняет проблему восприятия Скорпиона, акцентируя его внимание лишь на то, что сопровождается сильным энергетическим потоком; остальное он воспринимает с трудом и, главное, внутренне ценит низко. Этот соблазн остается у него долго, пока не произойдет окончательное переключение на более высокие энергетические потоки, но и тогда возможны срывы.

Проблема активного поведения также связана с подъемом уровня энергетики: действовать слабо марсианский Скорпион не умеет; он действует сильно - или никак, но в принципе может регулировать высоту потока. Столь же остро стоит проблема его внутренней жизни, ему нужно научиться тонко отличать свои низшие программы от высших и стремиться не к деструктивному уничтожению, а трансформации первых во второе.

Идея переделать себя в корне, начисто истребив зло, в данном случае (и вообще) нереализуема.

Марс в Стрельце

Марс акцентирует энергию и самоуверенность Стрельца. В то же время он осложняет его связь с реальностью, и проблема заключается в том, чтобы оценить границы своей власти над миром, поскольку в минуты вдохновения марсианскому Стрельцу кажется, что их нет вовсе. На высоком уровне это положение Марса дает стрельцовским идеям поразительную силу воздействия; на низком - Стрелец не умеет как следует прицелиться, из-за этого многое разрушает (вследствие невнимательности) и в изобилии получает возвратные удары, которые, впрочем, долгое время игнорирует, поскольку его энергия и энтузиазм, особенно в области идей, кажутся неисчерпаемыми.

Это положение Марса, особенно при его поражении, имеет опасный гипнотизм: Стрелец как будто меняет реальность вокруг вас, буквально заставляя поверить в то, что он с таким пылом (и не всегда, хотя в основном бескорыстно) излагает. Спустя некоторое время чары рассеиваются, но может быть уже поздно; как соблазнитель такой человек положительно опасен и, если другие факторы не противоречат, может стать настоящим черным учителем с хорошей религиозно-философской подготовкой.

Проработка здесь трудна, поскольку обуздать марсианского Стрельца очень сложно: он весьма силен и исключительно быстро бегает, а апелляция к самосознанию затруднительна, ибо у него есть общий взгляд на вещи, который ощущается им как богоизбранный и незыблемый, а вникать в детали он не любит, если только нет скрытого трина к Деве. Проработка выражается в том, что Стрелец учится воспринимать реальность более подробно, оценивать ситуации точнее и действовать более тонко, а главное - на более высоких планах тонкого мира, иногда прямо в эгрегоре, если позволяет его духовный и религиозно-философский уровень.

Марс в Козероге

Проработанный Марс дает исключительно трудолюбивого и конструктивно работающего Козерога, который может реализовать фантастически трудные проекты и программы один или с небольшим коллективом. Вначале, однако, ему нужно уловить ритм своей судьбы и понять, чего она от него хочет хотя бы во внешнем плане, что в юности и особенно при поражении Козерога нелегко.

Марсианский Козерог умеет заражать своей энергией, равно конструктивной и нет. Но эта энергия есть в нем всегда, и всегда требует выхода; если же Козерог его не находит, он начинает внутренне метаться и уничтожать себя наподобие Скорпиона, но еще более разрушительно; поэтому ему так необходимы идеалы и практическая цель.

Это положение Марса характерно для высших военных - организаторов, военной промышленности, спортивных администраторов и некоторых специфических видов спорта (марафон, шпага).

Неразвитый Марс затрудняет Козерогу восприятие действительности и уменьшает его пластичность, провоцируя ложную инициативу, непродуманные энергичные действия и т.п., что имеет по закону отражения тяжелые для Козерога последствия. Ему нужно постигать осторожную козерожью этику вдвойне внимательно, что довольно трудно, в особенности до 30 лет, но компенсируется уровнем последующей реализационной и внешней власти, что, впрочем, в молодости неочевидно.

Марс в Водолее

Марс дает Водолею большую силу; он же направляет его внимание на вопросы развития общества и мысли, связанные с проблемами энергии. Это, например, динамика общественных отношений в период войн и революций, многие разделы физики (элементарные частицы, теория тяготения, все концепции энергетических взаимодействий и др.), химии (энергетика химических реакций), биологии и т.д.

В принципе это положение Марса указывает на ученого и исследователя. Опасность его заключается в том, что оно дает соблазн интерпретации энергии как единственного источника жизни; это так, но если лишь понимать энергию достаточно широко, в частности, уметь учитывать тонкие энергии, такие, как энергию направленной мысли.

На высоком уровне проработки Марса в Водолее человек получает возможность создания прямого достаточно энергетического канала связи с эгрегором, который управляет мысленно; иначе говоря, это означает оживленный осмысленный диалог с эгрегором.

В плане взаимодействия с окружающим миром проработанный Марс дает Водолею слова, наделенные энергией, которая может сделать многое. Здесь важно не поддаться обаянию силы и точно найти объект ее приложения, для чего нужно обратить особое внимание на восприятие реальности и не кидаться исправлять ее тут же по первой пришедшей в голову идее. В высшей октаве марсианский Водолей направляет максимум энергии именно на восприятие внешнего мира и на совершенство канала связи с эгрегором (т.е. символического языка) в направлении, особенно актуальном для настоящего момента.

При этом параллельно идут изменения в эгрегоре, которые представляют основной интерес с точки зрения эволюции.

В низшей октаве Марс (особенно поражённый), наоборот, вынуждает Водолея к скороспелым выступлениям и пропаганде непродуманных идей и не готовому для их восприятия обществу, что ведет к озлоблению и нетерпимости.

Это положение Марса характерно для изобретателей, которые сами пробивают дорогу своему изобретению. Если Марс поражен, часто гораздо эффективнее обратить основное внимание на работу с тонким миром и уделять внедрению минимальные силы и время.

Марс в Рыбах

Марс увеличивает активность Рыб; однако следует иметь в виду, что эта активность многом происходит в их душевной жизни, которую им очень непросто выразить, чего обязательно требует Марс.

Поэтому на низком уровне проработки этот Марс часто дает дисгармонию, проявляющуюся как увеличенная эмоциональность: психические эффекты, истеричность и т.п.

Марс толкает Рыб на внешние проявления - они пытаются активно помогать знакомым и родственникам со всевозможными проблемами, поначалу помощь ограничивает пылким сопереживанием, причем далеко не всегда по существу дела, а марсианские Рыбы с лучшими намерениями попадают впросак (особенно при поражении), отчего потом долго мучается и не понимают, в чем дело.

При сильном поражении возможна общая негативно-агрессивная установка по отношению к миру. Однако проработка Марса в Рыбах идет не по пути подавления гнева и эмоциональной агрессии, что может привести к тяжелым неврозам, ипохондрии и психическим заболеваниям, а по пути конструктивного использования энергии Марса, для чего необходимо лучше разобраться в людях, их психологии, душевных потребностях и духовных вопросах уместна лишь активность, заключающаяся в постоянном пристальном внимании, а во всем остальном следует точно выбирать время и характер воздействия на человека и ситуацию.

В целом это положение Марса в неразвитом виде следует воспринимать как поражение Рыб, проработка идет болезненно и требует от Рыб большего самоотречения, чем им хотелось бы.

Однако чувство удовлетворения от поистине великих дел, которые они совершают после проработки как психологи, психиатры, и вообще в общении с людьми, будет им определенной компенсацией за эмоциональные переживания.

Rambler Top100